Разрази их Майкрософт. Как в Украине борятся с пиратами

понедельник, 2 августа 2010 г.
Общественная жизнь и политика

В июне «Майкрософт» направил в хозяйственные суды Украины иски о взыскании компенсации с 23 компаний и организаций, которые в результате милицейских проверок были уличены в использовании пиратского ПО. В их числе – магазин сети «Технополис», компания «Укрмьюзик», «Дабл Кофе Украина» и Международный аэропорт Ужгород. Общая сумма исков составила почти 2 млн. грн.

Возможность отсуживать денежные компенсации правообладатели ПО получили недавно. 4 июня пленум Верховного суда Украины принял постановление, где указал, что использование нелицензионного ПО – такое же нарушение, как и его продажа или тиражирование. «Взыскать с нарушителя материальный и моральный ущерб закон позволял и раньше, но как это делать не знали ни юристы, ни судьи – не было механизма», – объясняет адвокат Кирилл Сергеев из компании «Моор и Кросондович». Уже в конце июня «Майкрософт» добился первой компенсации: компания «Землеустройство» по мировому соглашению возместила ущерб в размере $14,2 тыс.

Впрочем, многие не собираются сдаваться без боя. В криворожской компании «Гранд Престиж», занимающейся установкой дверей и ворот, сотрудники УБЭП изъяли три системных блока с пиратским ПО – Microsoft Windows, Microsoft Office и Adobe Photoshop. Размер ущерба правообладатели оценили более чем в 34 тыс. грн. «Это заказ наших конкурентов, – рассказывает о внезапной проверке представитель компании Андрей Сидлецкий. – Но мы уже обратились в прокуратуру. Изъятие техники было незаконным, нам всё должны вернуть».

Очевидно, что в Украине пиратский Windows установлен на большинстве рабочих компьютеров, поэтому возникает вопрос: почему проверки проводились именно в этих 23 компаниях и не станет ли борьба с пиратством орудием недобросовестной конкуренции?

«Правоохранительные органы проверяли не только эти компании, – поясняет юридический представитель «Майкрософт» в Украине Владислав Шаповал. – В прошлом году милиция провела около 300 проверок. Именно от неё мы получили информацию об использовании нелицензионных программ различными компаниями». Что же касается изъятия компьютеров, говорит г-н Шаповал, то украинское законодательство не требует обязательной санкции суда на такие действия милиции, поэтому сотрудники МВД во многих случаях изымали технику самостоятельно.

focus.ua
О студии
Контакты
Главная / Новости / Общественная жизнь и политика