Неужели IE9 стал современным браузером

среда, 16 февраля 2011 г.

Перевод статьи «Is IE9 a modern browser?», Paul Rouget

Microsoft Interner Explorer 9 (IE9) современный браузер?

НЕТ

IE9 определенно лучше чем IE8 и является шагом вперед, но я не верю, что он является действительно современным браузером, и, позвольте, расскажу вам почему. Сотрудники Майкрософт много хвастались об HTML5. Они также намекали, что поддержка HTML5 их браузером исключительно хороша, по сравнению с другими производителями браузеров.

Как хорошо IE9 поддерживает HTML5?

В этой статье, Майкрософт объясняет, что такие тесты, как caniuse и html5tests плохи, поскольку проверяют только существование возможностей, поэтому лучше использовать тесты W3C.

image 
Нет. IE9 не поддерживает 99% HTML5 и 100% CSS3

Разве IE9 поддерживает 99% спецификации HTML5, как намекали в Майкрософт? Нет. На самом деле, они довольно далеки от этого. Тесты, на которые ссылается Майкрософт были созданы в процессе разработки самого IE9. Поэтому не удивительно, что IE9 прошел большинство тестов, которые использовались в разработке этого браузера. Мы (Mozilla Foundation) будем в выигрыше при тестировании своими юнит-тестами ничуть не меньше. Основной вариант использования этих тестов - это определение движения в обратную сторону в процессе разработки и проверка изменений в коде. Другими словами, тестирование гарантирует, что будущие изменения не сломают ту функциональность, которая уже реализована. Но они не являются объективными тестами для проверки соответствию всем элементам специфичного стандарта.

Позвольте разъяснить. Тесты W3C очень удобны. Тесты Майкрософта тоже удобны (Мы даже используем их для того, чтобы сделать Firefox лучше). Но…

Эти тесты не для того, чтобы дать вам представление как хорошо ваш браузер поддерживает стандарты. И это не означает, что вы получите хорошо сбалансированные результаты.

IE9: более современен, но еще не современный

Майкрософт придерживаются рассказа о тестировании в реальной жизни. Они правы. Но давайте посмотрим на очень жизненный тест: caniuse.com, эталон для web-разработчиков.

Давайте посмотрим результаты:

image

А что по поводу html5test.com (beta)?

image

Реальность в том, что IE9 опаздывает на 2 года. Майкрософт рада выступить с поддержкой тегов video, canvas, формата SVG и частично CSS3. То же самое другие производители браузеров делали несколько лет назад. Firefox 3.5 поддерживает теги video и canvas, формат SVG и технологию Geolocation с 2009 года. Холст и формат SVG существуют уже 5 лет.

Даже люди, которые писали эти тесты, приходят к такому заключению: Нильс Линхир: «Майкрософт говорит об HTML5, но показывает очень мало». caniuse.com о IE9RC1: «IE9 приближается к паритету с Firefox 3.6».

А теперь только факты:

Позвольте быть прагматичным. Не убеждены еще? Не уверены в том, насколько показательны эти тесты? Я понимаю вас: все эти тесты такие запутанные... Вы можете мне не верить, но вот некоторые факты, которые нельзя проигнорировать.

Позвольте показать просто список вещей, которые не поддерживает IE9:

Теперь позвольте показать список вещей, которые поддерживает IE9, а другие браузеры – нет:

Вот почему я не рассматриваю IE9 как современный браузер.


ЗЫ. (Примечание переводчика) Безусловно, статья, написанная одним из разработчиков Firefox – прямого конкурента IE9, не может считаться объективной. Однако учитывая, насколько «качественными» были предыдущие версии IE, думаю, это более объективно, чем заявления Майкрософт.

О студии
Контакты
Главная / Статьи