Домен РФ. А была ли необходимость?

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

(Штукин Михаил)

Немного вступления

Исторически в сети Интернет для именования сайтов используются англоязычные доменные имена. В утверждённой стандартом системе доменных имен разрешены 26 символов латинского алфавита, цифры от 0 до 9 и дефис. Однако по инициативе Координационного центра национального домена сети Интернет в конце 2008 года была введена технология, позволяющая использование русскоязычных доменных имен. В конце 2010 года начали появляться сайты в доменной зоне .РФ. На сегодняшний ведется работа по созданию доменной зоны .УКР, а также ряда других национальных доменов. Также в доменных зонах .COM.UA и .KIEV.UA разрешили создание доменов на русском языке. Теперь адрес сайта может состоять как полностью из русских букв, так и частично из русских, частично латинских. Чем это грозит рядовым пользователям интернета и разработчикам сайтов я и попытался разобраться в этой статье.

Зачем ввели домен РФ

Основных аргументов за ввод домена РФ было два:

  • В России насчитывается более 3 миллионов доменов .ru. Зона .ru - 6-я по численности в мире. Значит мы уже имеем право на свой собственный домен - на родном “великом и могучем”. Что ж возразить против этого трудно. Право действительно имеем.
  • В рунете (русскоязычный сектор интернета) насчитывается более 50 миллионов человек. Кое-кто из них может не знать английский алфавит, а интернетом пользуется. Для них-то и нужны домены на родном языке, который они хорошо (я в этом правда сильно сомневаюсь) знают. С этим то утверждением я могу поспорить.

Честно говоря я слабо могу себе представить человека, который пользуясь интернетом не может набрать доменное имя латиницей. Любая компьютерная клавиатура для любой страны содержит английскую раскладку. Хотя я видел много людей, которые действительно не набирают и не запоминают доменные имена. Они используют для навигации поисковик, а дальше - серфинг из результатов поиска. Проблем никаких. Однако я уверен на 100%, что запоминать русскоязычные домены они тоже не станут.

Правда великий и могучий или я достаю из широких штанин

Возможно вы будете удивлены, однако на самом деле кириллические домены аж никак не кириллические. Интернет устроен таким образом, что имена должны быть все-таки на английском языке. И домен президент.рф на самом деле представляет собой xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai. Согласитесь, не очень красиво. Указанная строка - это кодировка Punycode. Причем красивое рф - это xn--p1ai. А слово президент стало xn--d1abbgf6aiiy.

В чем же хитрость?

На самом деле все просто. Необходимо было придумать механизм, при помощи которого можно вводить в браузере русские слова, а на выходе иметь англоязычный домен. Но большая часть англоязычных доменов уже занята, поэтому прибегать к самому простому способу преобразования - транслитерации не стали. Что же остается взамен? Преобразовать русскоязычное слово в какую-то “белиберду”, которая уж точно не встретится среди зарегистрированных доменов.

И тут на выручку пришлел метод Punycode. Преобразование русских слов в него происходит следующим образом. В начало любой строки ставятся символы xn--. Поэтому рф и президент, как, впрочем, и любое другое слово, преобразованным начинается с указанных символов.

Дальше преобразование совсем простое. Каждому русскому символу соответствует 2 символа английских (или цифры).

Весь смысл русскоязычных доменов заключается в умении браузера преобразовать русские слова в этот самый Panycode. В самом же интернете домена .рф. Нет, никогда не было и не будет. Зато есть домен xn--p1ai.

Чем же нам грозит использование доменов РФ

Ну, слава богу, все современные браузеры поддерживают преобразование Punycode. Хотя тот же Internet Explorer 6 не поддерживает Punycode. А это значит, что с этого "осла" попасть на русскоговорящий домен невозможно. Так же не поддерживает этот метод старый Firefox (до версии 3.6.4). Статистика посещений любого сайта покажет, что людей, которые используют старые версии браузера еще много. И все они не смогут попасть к вам на сайт.

Часто занимаясь версткой, я знаю, как трудно сверстать страницу так, чтобы она корректно отображалась в IE 6. И тем не менее, верстальщики скрипя зубами и матюкая все живое, накручивают разные хаки так, чтобы в IE6 верстка смотрелась так же, как и в, не побоюсь этого слова, нормальных браузерах. Ведь и IE6 пользуются еще многие. А тут взяли - и отбросили всех этих посетителей...

Вторая опасность исходит от поисковых систем. Конечно, лидер рынка Google, а с ним вместе отечественные поисковики - Яндекс, Рамблер, Нигма уже поддерживают кириллические домены. Но ведь это далеко не полный перечень поисковых систем. Но остается еще большое количество поисковиков, которые не дружат с русскими именами. Это Bing, Yahoo и другие. Можно возразить, что русскоязычный трафик с них ничтожный. Да. Но все же выбирая кириллический домен мы сознательно отказываемся от части аудитории.

Ну с поисковыми системами и браузерами проблема уже практически решена и окончательно исчезнет очень скоро. Созданный сайт рано или поздно придется продвигать. И для продвижения сайта используется множество интернет-сервисов: биржи ссылок, каталоги, социальные закладки, доски объявлений, форуми и т. п. Ни для кого не секрет, что программистов у этих сервисов намного меньше, чем у того же Google. А это значит, что очень многие из них еще не поддерживают (а может и не будут поддерживать никогда) кириллических доменов. Многие сервисы проверяют правильность ввода доменного имени по старым правилам (когда домена .РФ еще не существовало), и менять эти правила особенно не спешат. Таким образом, выбирая русскоязычный домен мы сознательно отказываемся от использования огромного количества потенциально полезных сервисов.

Русскоязычные домены являются таким-себе “геморроем” для программистов различных интернет-сервисов. Если для обычного домена, информация о нем “приходит” от браузера в неизменном виде в переменной HTTP_REFERER, то кириллический домен придет в Punycode. А значит его придется расшифровывать. В языке веб-программирования PHP (который используется в большинстве сайтов) нет стандартных средств для выполнения преобразования Punycode. А значит программист либо будет ломать голову над этой проблемой … либо “забьет” на русские домены.

Еще одна, на мой взгляд, очень серьезная проблема в использовании таких доменов заключается в том, что пользователь может просто перепутать раскладку и набрать домен на английском. Ведь большинство русских и латинских букв имеют одинаковое написание. Особенно данная проблема касается “полукириллических" доменов. Не так давно стало возможным регистрация доменов вася-пупкин.com.ua. Причем русская здесь только первая половина слова. Думаю, что будет немало пользователей, кто наберет не парк.com.ua, а napk.com.ua. Опять же это те посетители, от которых мы сознательно отказались.

Не слишком ли много сознательных жертв?...

Кому все это нужно?

Мне в этом вопросе понравилось видеоинтервью с известным блогером и журналистом Антоном НосикомПродажа доменных имен - это продажа воздуха. В самом деле, себестоимость такого имени равна нулю, а компании готовы платить тысячи и миллионы долларов, чтобы обладать доменным именем со своим названием или общеупотребимым словом (к слову, домен цемент.рф был продан за $162 005).

Зарабатывают на продаже доменных имен их регистраторы. Причем зарабатывают миллионы. Основную часть их дохода, как говорит Носик, составляют продажи “вкусных” имен с аукционов. Причем это не совсем честные, а наоборот - совсем нечестные аукционы. В них участвуют как сами регистраторы, так и сквотеры - люди, основной деятельностью которых является массовая скупка доменных имен “пока все еще не очухались”, а потом перепродажа с наценкой в 1000 и более раз. И если на последних можно махнуть рукой (спекуляция у нас давно не преступление), а вот регистраторы себя ведут крайне отвратительно. Так, например, бот (робот) РуЦентра выкупил с аукциона (у себя же) домен парковка.рф. О чем это говорит? О том, что в этой игре сам регистратор “набивает” цену. Ну а покупка у самого себя - просто компрометирующая ошибка программистов бота...

Можно возразить, что обладатели зарегистрированного словесного товарного знака могут отсудить домен и не выкупать его. Так-то оно так, но с некоторыми исключениями.

Во-первых товарные знаки бывают разных видов. Многие очень крупные компании регистрируют товарные знаки в виде графических логотипов. С таким товарным знаком отсудить домен будет невозможно, т. к. два совершенно разных зарегистрированных как товарный знак графических логотипа могут содержать один и тот же текст.

Вспомним, хотя бы, проблему с регистрацией домена одноклассники.рф для всем известной социальной сети. РуЦентр отказал в регистрации этого домена именно по причине отсутствия у “одноклассников” словесного товарного знака. Хотя на самом деле причина была в другом... Представьте, сколько можно выручить за этот домен, если продавать его на открытом аукционе??? 

Во-вторых на общеупотребимые слова, типа того же “цемент” и “парковка” нельзя зарегистрировать товарный знак. Тем не менее домены с такими словами есть и цена на них совсем не маленькая.

Выводы

Честно говоря для меня реальная необходимость введения кириллического домена остается загадкой. Понятно, где мы живем, и что регистраторы хотят нажиться еще и еще раз на продаже свежего “воздуха”. Но ведь решение о выделении этого домена принималось не у нас, а в IANA. А это уважаемая американская организация. Неужели и там одни спекулянты и проходимцы?

Обладая сайтом superpupermagazin.ru, вы наверняка захотите зарегистрировать домен суперпупермагаз.рф, хотя бы для того, чтобы этого не сделали ваши конкуренты. Таким образом, создатели домена РФ думали, что они дважды продадут один и тот же воздух - сначала домены ru (красивые имена здесь закончились еще в начале двухтысячных), а теперь РФ. Однако за более чем год существования данного имени делегировано чуть более 500 тыс. доменов. Вебмастеры повели себя не совсем так, как этого ожидали в РуЦентре. Да и подавляющее большинство этих доменов зарегистрировано сквотерами с целью перепродажи. На остальных же стоит редирект на основной домен. А реально работающие сайты в зоне РФ (для которых нет зеркал в зоне .ru) можно пересчитать по пальцам.

Что касается использования кириллического имени для своего сайта, то кроме проблем я здесь ничего не вижу. Единственным, с моей точки зрения, верным решением является регистрация такого имени и направление с него редиректом на основной (латинницей) домен компании. 

О студии
Контакты
Главная / Статьи